Kamis, 15 November 2012

Resep dan cara membuat bibimbap

Kali ini mau mempraktekan resep bibimbap hasil wisata kuliner lewat nonton drama korea,   yakni nasi campur khas korea yang dibuat dengan menggunakan bumbu pasta cabe korea (gochujang). Sebelumnya sudah diperlihatkan resep sederhana bibimbap, tapi ketika itu membuatnya dengan menggunakan bahan seadanya. Setelah dicoba pertama kali rasanya enak, dan akhirnya semangat untuk membuat resep lengkapnya seperti yang ditunjukan oleh maangchi. Resepnya betul-betul sehat terdiri atas berbagai macam sayuran. Selain itu, cocok juga untuk vegetarian, tinggal meniadakan daging cincang.

Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
  • Nasi matang
  • 2-3 genggam Tauge
  • 2-3 genggam bayam/spinat
  • 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
  • 1-2 buah wortel dipotong korek api
  • 5-7 buah jamur shiitake
  • 200 gr daging giling
  • 2 telur ayam
Bumbu yang digunakan:

Cara memasak:

Tauge
Masak toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak wijen dan secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di piring saji.

Spinat/bayam
 Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.


Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang


Peras sisa air dari  bayam/spinat secara perlahan


Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen


Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji

Zucchini/ketimum/labu siam

 Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata


 Tumis dalam minyak sayur


Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji

Jamur shiitake

Potong jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang penuh dan tidak keras, setelah itu  peras airnya, kemudian  baru dipotong-potong dan siap digunakan.

Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,


tambahkan 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2 menit kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke piring saji, bersama sayuran lainnya.



Wortel
 Potong wortel seperti bentuk korek api


Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk

Daging

Daging di tumis dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai setengah matang, kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, kemudian simpan di atas piring saji bersama bahan-bahan lainnya.


Telur mata sapi 

Buat telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).



Cara menyajikan dan cara menyantap bibimbap:

Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang. Cara menyantap bibimbap bisa dilihat di postingan berikutnya: cara menyajikan bibimbap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar