Resep dan cara membuat bibimbap
Kali ini mau mempraktekan resep
bibimbap hasil wisata kuliner lewat nonton drama korea, yakni nasi
campur khas korea yang dibuat dengan menggunakan bumbu pasta cabe korea (gochujang). Sebelumnya sudah diperlihatkan resep sederhana bibimbap,
tapi ketika itu membuatnya dengan menggunakan bahan seadanya. Setelah
dicoba pertama kali rasanya enak, dan akhirnya semangat untuk membuat
resep lengkapnya seperti yang ditunjukan oleh maangchi. Resepnya
betul-betul sehat terdiri atas berbagai macam sayuran. Selain itu, cocok
juga untuk vegetarian, tinggal meniadakan daging cincang.
Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
- Nasi matang
- 2-3 genggam Tauge
- 2-3 genggam bayam/spinat
- 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
- 1-2 buah wortel dipotong korek api
- 5-7 buah jamur shiitake
- 200 gr daging giling
- 2 telur ayam
Bumbu yang digunakan:
- 2 sdm gochujang/pasta cabe korea
- soy sauce/kecap asin
- 6 siung bawang putih
- minyak wijen
- minyak sayur untuk menumis
- biji wijen sangrai (optional)
Cara memasak:
Tauge
Masak
toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang airnya,
tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak wijen dan
secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di piring
saji.
Spinat/bayam
Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.
Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang
Peras sisa air dari bayam/spinat secara perlahan
Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen
Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji
Zucchini/ketimum/labu siam
Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata
Tumis dalam minyak sayur
Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji
Jamur shiitake
Potong
jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake
kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang
penuh dan tidak keras, setelah itu peras airnya, kemudian baru
dipotong-potong dan siap digunakan.
Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,
tambahkan
2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2 menit
kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke
piring saji, bersama sayuran lainnya.
Wortel
Potong wortel seperti bentuk korek api
Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Daging
Daging di tumis dalam minyak
sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai setengah matang, kemudian
tambahkan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2
sdm gula pasir, sedikit merica dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai
matang, kemudian simpan di atas piring saji bersama bahan-bahan lainnya.
Telur mata sapi
Buat
telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah
matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur
dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).
Cara menyajikan dan cara menyantap bibimbap:
Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang. Cara menyantap bibimbap bisa dilihat di postingan berikutnya: cara menyajikan bibimbap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar