Resep dan cara membuat bibimbap
Kali ini mau mempraktekan resep 
bibimbap hasil wisata kuliner lewat nonton drama korea,   yakni nasi 
campur khas korea yang dibuat dengan menggunakan bumbu pasta cabe korea (gochujang). Sebelumnya sudah diperlihatkan resep sederhana bibimbap,
 tapi ketika itu membuatnya dengan menggunakan bahan seadanya. Setelah 
dicoba pertama kali rasanya enak, dan akhirnya semangat untuk membuat 
resep lengkapnya seperti yang ditunjukan oleh maangchi. Resepnya 
betul-betul sehat terdiri atas berbagai macam sayuran. Selain itu, cocok
 juga untuk vegetarian, tinggal meniadakan daging cincang.
Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
- Nasi matang
- 2-3 genggam Tauge
- 2-3 genggam bayam/spinat
- 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
- 1-2 buah wortel dipotong korek api
- 5-7 buah jamur shiitake
- 200 gr daging giling
- 2 telur ayam
Bumbu yang digunakan:
- 2 sdm gochujang/pasta cabe korea
- soy sauce/kecap asin
- 6 siung bawang putih
- minyak wijen
- minyak sayur untuk menumis
- biji wijen sangrai (optional)
Cara memasak:
Tauge

Masak
 toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang airnya, 
tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak wijen dan 
secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di piring 
saji.
Spinat/bayam

 Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.

Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang

Peras sisa air dari  bayam/spinat secara perlahan 

Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen

Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji
Zucchini/ketimum/labu siam

 Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata

 Tumis dalam minyak sayur

Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji
Jamur shiitake

Potong
 jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake 
kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang 
penuh dan tidak keras, setelah itu  peras airnya, kemudian  baru 
dipotong-potong dan siap digunakan.

Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,

tambahkan
 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2  menit 
kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan  pindahkan ke 
piring saji, bersama sayuran lainnya.
Wortel

 Potong wortel seperti bentuk korek api

Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Daging
Daging di tumis dalam minyak 
sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai setengah matang, kemudian 
tambahkan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 
sdm gula pasir, sedikit merica dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai 
matang, kemudian simpan di atas piring saji bersama bahan-bahan lainnya.
Telur mata sapi 

Buat
 telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah 
matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur
 dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).

Cara menyajikan dan cara menyantap bibimbap:
Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang. Cara menyantap bibimbap bisa dilihat di postingan berikutnya: cara menyajikan bibimbap.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar